OIDO COCINA
18 DE FEBRERO DE 2021
Buenos días Amig@s, cuanto tiempo sin pasar por aquí! y es que este año como todos sabemos esta siendo un año de locos, Poco a poco el curso va avanzando y con el nuestros peques creciendo, y poco a poco comiendo mas y de todo. Ahora en esta temporada estamos haciendo mucho brócoli rehogado con almendras y usando mucho la coliflor sobre todo en crema, de frutas estamos dándoles mandarina, kiwi, piña, naranja, aparte de las que siempre gustan como la manzana, la pera y el plátano de canarias. Seguimos cada martes con el día sin proteína animal, y hay que reconocer que cada vez les gusta mas el pisto y el guacamole cuando se lo hacemos. También los platos de cuchara o el pollo asado o en salsa son éxito asegurado.
Os recordamos que cualquier receta que queráis o cualquier consejo, sugerencia o critica constructiva nos tenéis a vuestra disposición.
Y con esto y un bizcocho, os dejamos que vamos a seguir preparando las judías blancas con pollo, jamón y chorizo que tenemos de menú hoy.
24 DE NOVIEMBRE DE 2020
Buenos días Familias, poco a poco se va metiendo el frio en la ciudad y con el las ganas de comer cosas calentitas y disfrutar de nuestros hogares.
En la escuela ya hemos empezado a dar a los peques, mandarina, naranja, peras de conferencia, en general todas esas frutas de temporada que nos deja el otoño.
Os recordamos que podéis pedirnos recetas y trucos de cualquier plato que comamos en la escuela y que cualquier duda estaremos encantados de atenderos todo el equipo de cocina!
3 DE NOVIEMBRE DE 2020
Otro mes que empieza y otro mes para disfrutar de ¡todo lo que tenemos! os dejamos el menú de noviembre para que sepáis que comen nuestros peques.
26 DE OCTUBRE DE 2020
Comenzamos semana, horario de invierno y en ella terminamos mes! así que para el viernes os colgaremos por aquí el menú de noviembre.
La semana pasada comimos como verdura de temporada el lunes unas zanahorias gratinadas y el jueves en crema el puerro. Por lo demás no hemos cambiado nada del menú. También les hemos dado de fruta, melón, manzana, kiwi, plátano y sandia, de la cual nos despedimos ya hasta la nueva temporada, pq aunque aun nos las sirven nos hemos dado cuenta de que ya no viene muy buena. Pero si una fruta se va, otra llega y ya hemos empezado a darles mandarinas!
Esperamos que paséis buena semana y que disfrutéis muchísimo!
¡NUESTRA SEMANA!
Ya llego el viernes, antesala del fin de semana, donde tendremos tiempo de disfrutar con los peques de ocio y tiempo libre!
Vamos a hacer un pequeño repaso a lo que esta mini semana ha sido gastronómicamente hablando en la escuela.
Debido a que nuestro proveedor ha recolectado o la judía blanca hace nada y aun no esta seca, hemos tenido que modificar el menú, por ello el martes les dimos las lentejas que era el menú de hoy, y hoy viernes comerán una crema de legumbre (con garbanzo y lenteja) acompañadas de las croquetas caseras de jamón. El segundo ciclo llevara como guarnición ensalada de lechuga y tomate.
Por lo demás el menú, se ha mantenido igual, la crema del jueves fue de calabaza, y como fruta les hemos dado, plátano, melón, manzana y sandia. Estas ultimas, podemos decir que casi casi son las ultimas de la temporada.
Solo nos queda desde el equipo de cocina desearos un fin de semana muy dulce!!!
PRODUCTOS DE TEMPORADA DE OCTUBRE
Este mes de octubre, tenemos variedad de frutas y verduras que nos ofrecve nuestra huerta,
en el apartado de las frutas tenemos plátano, chirimoya, manzana, aguacate, granada, uvas, mango, kiwi, una variedad que hará las delicias de nuestros pequeños
Y si lo que queremos es verduras de temporada, podemos encontrar la calabaza, la zanahoria, el puerro, los pepinos y pimientos, la berenjena... productos deliciosos que hacer en cremas, al vapor o rehogados, ¿Por qué no le dais una vuelta a la creatividad y nos contáis vuestras recetas con algún producto de temporada? Si nos gusta la receta y vemos que puede tener éxito entre nuestros comensales la haremos en la escuela!
Esperamos que hayáis pasado un puente entretenido y disfrutando en compañía de vuestros peques, de todas esas pequeñas cosas que hacen que nuestro dia a dia sea mas feliz.
MIERCOLES 30 DE SEPTIEMBRE DE 2020
¡HEMOS VUELTO!
Los fogones de nuestra escuela ya están a todo gas! Han sido meses difíciles, y vendrán aun mal dadas, pero pondremos nuestra pizquita de sal y panela , para que todo tenga mejor sabor y tengamos momentos mas dulces y menos amargos!
Este curso tan atípico desde cocina, queremos tener una cita semanal con todos vosotros, en la que daros información de primera mano de los platos y productos con los que alimentamos y educamos gastronómicamente a todos nuestros pequeños.
Dadas las circunstancias hemos tenido que eliminar de nuestra entrada el rincón de la alimentación, pero ya tenemos solución "LO HAREMOS VIRTUAL" así que también por aquí os iremos dejando todos esos datos que en el encontrabais.
También esperamos vuestras peticiones, vuestros comentarios y sugerencias, seguimos formando comunidad y como tal entre todos sumamos mas.
Para empezar, esta semana os dejaremoss publicado el menú de Octubre, al ser un curso diferente, aunque no queramos puede que sufra alguna variación en el día a día, pero os lo comunicaremos para que así vosotros podáis seguir planeando los menús que complementen este en vuestros hogares!
MARTES 1 DE OCTUBRE DE 2019
Hoy como cada martes de este curso, celebramos en la escuela el día sin proteína animal, siguiendo la corriente a nivel mundial llamada "los lunes sin carne"
Les hemos preparado unas judías blancas con patata y zanahoria, acompañadas de arroz redondo integral. Lo hemos acompañado de ensalada de tomate para los niños de dos años y de ensalada de lechuga, tomate y zanahoria para los alumnos de 2º ciclo.
Para los niños de un año y bebes les hemos dado puré de ternera y puré de pollo, variado según en que momento de la incorporación de alimentos se encuentren.
A media mañana les hemos dado melón y de postre del menú sandia, excepto a los pequeños que han tomado zumo de naranja natural y yogur.
Para la cena os recomendamos una cremita de verdura o verdura al vapor, rehogada..acompañado de tortilla francesa.
BIENVENIDOS AL RINCÓN DE LA ALIMENTACIÓN!
Hoy como cada martes de este curso, celebramos en la escuela el día sin proteína animal, siguiendo la corriente a nivel mundial llamada "los lunes sin carne"
Les hemos preparado unas judías blancas con patata y zanahoria, acompañadas de arroz redondo integral. Lo hemos acompañado de ensalada de tomate para los niños de dos años y de ensalada de lechuga, tomate y zanahoria para los alumnos de 2º ciclo.
Para los niños de un año y bebes les hemos dado puré de ternera y puré de pollo, variado según en que momento de la incorporación de alimentos se encuentren.
A media mañana les hemos dado melón y de postre del menú sandia, excepto a los pequeños que han tomado zumo de naranja natural y yogur.
Para la cena os recomendamos una cremita de verdura o verdura al vapor, rehogada..acompañado de tortilla francesa.
BIENVENIDOS AL RINCÓN DE LA ALIMENTACIÓN!
Un lugar donde, desde la escuela, compartiremos con tod@s vosotr@s,
recetas, trucos, menús, sugerencias, inquietudes, curiosidades… todo aquello
que tenga que ver con la alimentación de l@s niñ@s y vuestra.
Desde hace 3 años, cumpliendo el sueño de una familia, hemos cambiado
nuestra visión de la alimentación.
Hemos buscado una cocina, más ecológica, sostenible y equilibrada con
varias acciones:
- · Toda nuestra fruta y verdura,
así como pastas, arroces y cereales, provienen de un cultivo ecológico,
asegurándonos así que nuestro producto crezca en un entorno saludable y
natural.
- · Eliminación de ciertos
productos, como los zumos industriales, bollería industrial, alimentos
procesados (nocilla, paté…) el azúcar (sustituyéndolo por panela).
- · Cambiamos a integral, nuestras
pastas, arroces y harinas.
- · Desayunos y meriendas más
saludable, menos fiambres y bollos, más fruta y productos elaborados
en la cocina de la escuela.
- · Reducción del número de platos
con elaboraciones fritas.
- · Cocción del pan diariamente en
nuestro horno.
- · Nos unimos al movimiento global
de “los lunes sin carne”, aunque por motivos logísticos, lo trasladamos al
martes, día en el que en toda la escuela no se come proteína animal,
ni alumn@s ni equipo.
- · Creación del rincón de la
alimentación, un panel que se sitúa a la entrada, donde queremos que haya
una comunicación bidireccional. Pondremos la receta del mes, laminas con
los productos de temporada, el menú, artículos, trucos… y donde podéis
colaborar.
- En este nuevo curso 2019/2020
también hemos retirado del menú los fritos (solo hemos dejado la merluza,
ya que los niños les encanta) desterrando las freidoras al trastero! Y
también, hemos metido en el menú 2 veces a la semana la legumbre,
reduciendo así la ingesta de proteína animal. Hemos cambiado a proveedores
de proximidad, y vamos a hacer el cambio a aceite virgen y ecológico al
100% en nuestras elaboraciones
……¡Y tantas cosas que nos queda por hacer!........
Y así nos encontramos a día de hoy, comenzando un nuevo curso, en el que
asentar todos estos cambios y donde seguir investigando, creando y consiguiendo
platos deliciosos y hábitos alimentarios para nuestros peques.
Esto no es tarea fácil, por lo que OS NECESITAMOS.
Podéis apuntaros a la comisión de alimentación (preguntar en
dirección), donde parte de la comunidad educativa (cocina, educación,
servicios, dirección, familias), nos reunimos de vez en cuando, para debatir,
decidir o sugerir cambios y propuestas para la alimentación en nuestra escuela.
Podéis dejar en el “RINCÓN DE LA ALIMENTACIÓN” o en este e-mail cocinazofio@gmail.com , sugerencias,
artículos de prensa, recetas, dudas, reportajes, enlaces o pedirnos
trucos, recetas.
Intentaremos actualizar el blog a diario con fotos de lo que comen vuestros
hijos cada día y dándoos de forma generalizada sugerencias para las cenas!
Y como siempre las puertas de la cocina, están abiertas para todos
vosotros!
¡Y esto es, en resumidas cuentas nuestro rinconcito de la
alimentación!
Poco a poco iremos detallando más cosas y formando
“LA FAMILIA GASTRONÓMICA DE ZOFIO”
Hola! Somos la madre y el padre de Diego Herrera, de la Clase de Anita y Mar. Os escribimos para agradecer el esfuerzo con los menús y para pediros si podéis compartir algunas recetas. El otro día vimos una de puerro y patatas que nos gustaría conocer.
ResponderEliminarEstaría genial poder ir copiando algunas recetas en casa.
Hola Natalia, claro cualquier receta que queráis pedirla por aquí! No hace falta que nos agradezcáis nada, con ver como vuelven las fuentes de comida y a los peques comiendo ya nos damos por satisfechos todo el equipo de cocina. Os pasamos la receta
EliminarLa purrusalda, es un palto típico del País vasco que nosotros hemos adecuado para los niños y hemos vuelto un poco a sus orígenes, solo con puerro y patata, no como ahora que se le puede echar mas verdura e incluso algún pescado.
Para 6 personas
1 kg de patata
1/2 kg de puerro
140 gr de mantequilla
Agua c/s ( cantidad suficiente)
sal c/s
Pelamos la patata y la cortamos en cachelos ( trozos de 1cm y medio mas o menos) Los cachelos se hacen introduciendo el cuchillo en la patata y forzando para que chasque. Por otro lado cortamos en puerro aprovechando el blanco y el verde, en medias lunas de 3 mm de grosor, lo limpiamos con abundante agua para quitar la tierra.
En una cazuela, derretimos la mantequilla al fuego, añadimos el puerro bien escurrido y sin tierra y lo dejamos pochar hasta que este blandito. Añadimos los cachelos de patatas, le damos unas vueltas y cubrimos con el agua y añadimos la sal al gusto. Dejamos cocer unos 20 min. o hasta que la patata este blandita y el caldo haya ligado un poco. Probamos el sazonamiento y rectificamos si fuese necesario y lo servimos bien caliente.
Esperamos que os guste!!